一个日常粮仓堆放处,有时候可能是刀,也有时候可能是屎

【苏恭】桂花酒

一个带点AU的小故事


自从那场童年的祸患以后,屠苏便能以气息判断各人心性,从而分辨善恶忠奸。正如师尊的气味是凛凛的高山积雪,师妹的气味是少女的娇艳桃李,乌蒙灵谷的灭族凶手身上有着冲鼻的硝烟火石气味。虽说相貌性情可以假装,语言可以哄骗,这气味却做不得假。

这能力在他独自一人下山时帮了大忙。少年涉世未深,在人际往来上可说是不懂分毫,而他自知江湖险恶,如何辨别阴谋诡计与施计之人便尤为重要。虽说不知这天赐的异能为何出现,他确是凭着人身上那点稀薄的气味来一窥人性。比如那有着凌冽梅花香的红衣女子自然有傲人风骨,可以信赖;比如那唠叨少年身上倒是一股兰草清香,虽然日常略微惹人心烦,但无坏心。更不用说带有雨后清新的晴雪姑娘,如同南疆荔枝般单纯可爱的小狐狸。他每每想起便觉感慨:身边能有这多人相伴,确是一生之幸。

少恭的气味是若有若无的桂花酒,能够安抚人心,让人不自觉便习惯他的陪伴。屠苏听他信他,引他为知己,却在青玉坛得他赠仙芝漱魂丹时发现少恭身上那股味道忽然消失,取而代之的是他从未闻到过的,如同艾草般淡淡的苦味。屠苏百思不得其解,以为是自己错觉,却又不敢凑上前去闻个仔细。直到一切阴谋显露无疑,他愤怒震惊之余,才回想起那被掩在药香与熏香中的淡淡苦味。那时屠苏隐隐约约的感到,自己似乎在那个抚琴笛叶的夜晚错失了什么很重要的契机。

少恭的谎言是很好闻的桂花酒味。屠苏本以为自己可以一辈子与这味道相伴,后来才发现这些都不过是虚假之物。真正的先生他从来都不曾懂得,而以后也不再会有机会。

最后在应龙背上闭上眼时,他懵懵懂懂的回想起那股萦绕在鼻端的淡淡苦味,突然意识到了什么。

——那大约正是时间与命运所燃尽的,最后的灰烬。

 

 

一个形似信息素的脑洞。

本来只是想写“少恭的谎言是很好闻的桂花酒味”一句话,结果……别问我为什么是桂花酒,它就是自己蹦出来了

其实设定了很多人,比如绿茶味的寂桐,抹茶味的巽芳。玫瑰味的锦娘还有硝石味的雷严,但是为了速战速决我没插~



 

 


评论(5)
热度(28)

© 灯照书角 | Powered by LOFTER